字号选择【   小】【打印】【关闭
浙江省农业和农村工作办公室印发《省农办关于服务项目采购规范管理的规定》的通知
发布时间:2016-07-26 15:08   

浙江省农业和农村工作办公室印发

省农办关于服务项目采购规范管理的规定》的通知

各处、机关党委:

省农办关于服务项目采购规范管理的规定》已经办主任会议审议通过,现印发给你们,请严格遵照执行。

浙江省农业和农村工作办公室

2016年5月30日

省农办关于服务项目采购规范管理的规定

根据政府采购项目规范管理有关法律法规和政策的规定,现就省农办有关服务项目采购规范管理作如下规定。

一、需政府采购的服务项目范围

按照全省集中采购统一目录,结合我办实际,省农办需政府采购的服务项目主要包括:软件开发、数据库建设,以及信息系统维护升级、服务器托管;书刊出版、媒体宣传、电视片制作及播出、展览展销(展示展会)、技能比赛、批量宣传刊物订阅;绩效评价;民意调查、数据采集及统计;农民培训;等等。

二、采购方式

1、服务项目采购金额在1万元(含1万元)—10万元(不含10万元),可以采用邀请招标、竞争性谈判、竞争性磋商、单一来源采购等采购方式。《政府集中采购目录》内的单一来源采购,还必须事先经在省级财政部门指定媒体上公示,并将公示情况报省财政厅批准同意后实施。

2、服务项目采购金额在10万元(含10万元)—100万元(不含100万元),可以采用公开招标、邀请招标、竞争性谈判、竞争性磋商、单一来源采购等采购方式。采用单一来源采购方式的,还必须事先经在省级财政部门指定媒体上公示,并将公示情况报省财政厅批准同意后实施。

3、服务项目采购金额在100万元(含100万元)以上,原则上应当采用公开招标采购方式。经在省级财政部门指定媒体上公示,并将公示情况报省财政厅批准同意后,可以采用单一来源采购方式。

    采用单一来源采购方式的必须符合下列情形之一:

1.只能从唯一供应商处采购的;

2.已有省政府或授权的行政主管部门按规定与相关合作伙伴签订战略合作协议,按协议约定必须向相关政府合作伙伴或特定主体采购的;为实现省政府促进社会经济发展确定的公共政策目标,需要实施单一来源采购的服务项目;

3.政府购买服务项目,若更换承接主体,将会导致在现有经济和技术条件下,无法保证与原有项目的一致性或服务配套要求,且会导致服务成本大幅增加或原有投资损失的。需要继续从原供应商处添购,且添购资金总额不超过原合同采购金额百分之十的。

公开招标、邀请招标、竞争性谈判、竞争性磋商等一般委托省采购中心或按财政规定有资质的代理机构采购,单一来源采购由省农办自行组织实施。

三、采购程序

服务项目采购一般按照以下程序办理:

    1、方案报批。服务项目实施采购前,项目实施相关业务处应制定服务项目采购方案,方案内容包括服务项目名称、服务目的、采购金额、服务技术规格、服务时间和要求以及采用哪种采购方式等,方案需经业务分管主任、主任签字同意。

    2、采购确认。相关业务处将经办领导同意的方案交综合秘书处,由综合秘书处申报“省级政府采购预算执行确认书”。采用单一来源采购方式(含采购金额在10万元以上及《政府集中采购目录》内10万元以下项目)的,还必须事先将《省农办服务项目单一来源采购公示情况说明》(附表2)在省级财政部门指定媒体上公示,并将公示情况报省财政厅批准同意。

    3、实施采购。根据经办领导同意的方案,凡采用公开招标、邀请招标、竞争性谈判、竞争性磋商等采购方式的,由综合秘书处将方案通过省政府采购网报省采购中心等实施采购。采用单一来源采购方式的,由相关业务处牵头按照以下条款(关于单一来源采购)实施采购,并由综合秘书处按有关规定办理采购手续。

    4、签订合同。有关采购手续办理完成后,由综合秘书处通知相关业务处,由相关业务处与项目供应商办理有关服务合同,服务合同由业务分管主任签字。

    四、关于单一来源采购

(一)采购金额在1万元(含1万元)—10万元(不含10万元)且在《政府集中采购目录》外的服务项目单一来源采购。这类服务项目的单一来源采购需采用论证会方式进行。论证会前,相关业务处要按照经办领导同意的方案通知供应商拟定《服务项目实施方案》。由相关业务处牵头,组织有关业务人员、综合秘书处采购人员、供应商等召开论证会,办机关纪委派员监督论证会,对《服务项目实施方案》进行论证。相关业务处要做好《论证会纪要》(附表3)并报业务分管主任签字,在办内公示5个工作日。

(二)在《政府集中采购目录》内采购金额在1万元(含1万元)—10万元(不含10万元)服务项目、采购金额在10万元(含10万元)以上服务项目的单一来源采购。

1、组建服务项目单一来源采购论证专家库。

为提高服务质量,在实施单一来源采购前,相关业务处要根据项目具体业务,组建服务项目单一来源采购论证专家库。专家库由负责项目的相关业务处组建并建档(包括建库过程、专家简历资料、登记表等),并报业务分管主任同意,综合秘书处备案。

每个专家库至少由9名论证专家组成。论证专家由相关业务处根据以下条件确定:

(1)对应具体服务项目,具有较高的业务素质和良好的职业道德,在论证过程中能以客观公正、廉洁自律、遵纪守法为行为准则;

(2)从事相应服务项目业务领域工作满8年,具有本科(含本科)以上文化程度、高级专业技术职称或具有同等专业水平,精通专业业务,熟悉产品情况,在其专业领域享有一定声誉;

(3)熟悉政府采购的相关政策法规和业务理论知识,能胜任论证工作;

(4)本人愿意以独立身份参加论证工作,并接受财政等相关部门的监督管理;

(5)没有违纪违法等不良记录;

(6)财政部门要求的其他条件。

    对达不到第(2)款所列条件和要求,但在相关工作领域有突出的专业特长并熟悉商品市场销售行情,且符合其他条件的,可以由相关业务处审核后,认定为服务项目采购论证专家。

   论证专家自我推荐或由各相关业务处推荐时应提供以下材料:

(1)个人简历;

(2)文化程度及专业资格证书(原件及复印件);

(3)个人研究或工作成就简况(包括学术论文、科研成果、发明创造等);

(4)证明本人身份的有效证件;

(5)本人所在单位或行业组织出具的评荐意见。

    对应相关服务项目,已是我省各级政府采购评审专家的可以优先列入我办专家库,只需出具政府采购评审专家证明。

    在提供上述材料的同时,进入专家库的专家还应填报《省农办服务项目单一来源采购论证专家登记表》(附表1)。

2、组织服务项目单一来源采购论证会。

论证会由相关业务处牵头组织。论证会前,相关业务处要按照经办领导同意的方案通知供应商拟定《服务项目实施方案》,论证会由3名专家、供应商参加,办机关纪委派员监督论证会,我办其他人员均不参加论证会(相关业务处、综合秘书处可以派员参加会议记录、旁听)。论证专家由综合秘书处从相关业务处组建的专家库中随机抽取3名论证专家(不得指定论证专家)。论证会要围绕《服务项目实施方案》,对供应商唯一性、方案可行性以及服务费用等进行论证,供应商可以多次报价。专家论证费由中标供应商按照有关规定支付。

论证会后,由专家填写好《省农办服务项目单一来源采购公示情况说明》(附表2),相关业务处要做好《论证会纪要》(附表3)。《省农办服务项目单一来源采购公示情况说明》、《论证会纪要》要报业务分管主任签字。综合秘书处将《省农办服务项目单一来源采购公示情况说明》在省级财政部门指定媒体上公示。若公示有异议,应再组织补充论证。

杭州市农村人力资源网版权与免责声明:
① 本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
② 所有与杭州市农村人力资源网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,杭州市农村人力资源网对非本网站所属服务器上的内容不承担任何商业法律责任。
③ 如您因版权等问题需要与本网联络,请在30日内联系。
相关报道

打印】【关闭
Copyright (C) 2008.All rights reserved.
建设单位:杭州市农业和农村工作办公室,杭州农民学院