字号选择【   小】【打印】【关闭
浙江省农业和农村工作办公室 关于印发《浙江省农村实用人才和新型职业农民高级培训项目管理办法(试行)》
发布时间:2016-07-26 15:08   

浙江省农业和农村工作办公室 关于印发《浙江省农村实用人才和新型职业农民高级培训项目管理办法(试行)》

浙江农民大学校务委员会各成员单位、校区:

现将《浙江省农村实用人才和新型职业农民高级培训项目管理办法(试行)》印发你们,请遵照执行。

浙江省农业和农村工作办公室

2015512

浙江省农村实用人才和新型职业农民

高级培训项目管理办法(试行)

第一章 总 则

第一条  按照省委、省政府关于农村实用人才队伍建设和农村人力资源开发的总体部署,为深入实施千万农民素质提升工程,加强农村实用人才和新型职业农民队伍建设,提高农村实用人才培养的科学化、制度化、规范化水平和财政资金使用效益,根据《浙江省中长期人才发展规划纲要)》(浙委〔201066号)、《浙江省农村实用人才队伍建设中长期规划(2011—2020)》(浙委人〔20117号)、《浙江省美丽乡村建设专项资金管理办法(试行)》(浙财农〔201545号)和政府购买服务等相关文件规定,结合实际,特制订本办法。

第二条 本办法所称农村实用人才和新型职业农民高级培训项目系指遴选高层次农村实用人才和新型职业农民到省级大专院校、科研院所进行系统化、专业化和规范化的培养;项目经费列入浙江省美丽乡村建设专项资金。

第三条  省农办为项目主管部门,负责项目的组织实施工作,承担计划制订、项目审核、机构认定、检查评估等综合管理职能;省级相关厅局为项目参与部门,承担本行业人才培养规划、需求调查、学员选拔和跟踪服务等具体工作职能。培训机构为项目执行部门,承担项目合同规定的培训任务,接受省农办和省级有关部门的业务指导与管理。

第二章 培训对象、方式与内容

第四条 培训对象。新农村建设和农业现代化建设急需的高层次农村实用人才和新型职业农民,包括生产型、经营型、技能服务型、技能带动型和社会管理服务型等五类人才,重点选拔省级以上行业主管部门认定或表彰的农民合作社社长、家庭农场主、专业大户、农业社会化服务组织和农业龙头企业负责人、高星级农家乐经营业主、上规模来料加工和农产品经纪人、上规模农产品电子商务创办人和经营管理骨干,高级农民技师和高级工以上专业技术人才、获得市级以上党委政府和省级部门表彰的优秀农村实用人才,以及美丽乡村和新农村建设省级创建项目村负责人等。以在本省范围从事农业相关产业及参与新农村建设为标准,不受户籍限制,符合以下基本条件:

1、品行端正、遵纪守法、诚信经营;

2、初中以上文化程度,年龄一般不超过55周岁;

3、具有一定的产业基础和规模,能发挥较强示范带动作用。

第五条 培训方式。依据农村实用人才和职业农民所从事的职业类型,培训主要分为专业素质提升和综合素质提升两类,专业素质提升培训以职业能力提升、专业知识更新为主,综合素质提升培训以综合素养提升、创业创新能力提升为主。培训采取课堂理论教学、基地实践训练、在线教育、跟踪服务和技术咨询等现代培训方式,开展适应成人学习和农业生产规律的分段式、重实训、参与式的培训,实践教学环节一般不低于学时数的20%,开展模拟实习、跟班见习和顶岗实习,组织现场教学、参观考察和交流互动等教学活动。

第六条  培训内容。以培养人才适应现代农业发展和新农村建设为目标,以提高科技素质、职业技能和经营能力为重点,提升培训对象的综合素质、专业水平、职业和创业素养。主要包括:

(一)综合素质。以提升培训对象的综合素质为目的,加强科学素质、职业道德、礼仪文化等综合素养培养,提高人文素质。

(二)通用知识以提升培训对象的业务素质为目的,加强管理、营销、金融、法律、品牌农业、信息化等方面知识的培训,增强业务能力、提高职业素质。

(三)专业技术。以提升培训对象的专业水平为目的,加强专业技术及其相关信息的学习和掌握,了解科技前沿、把握技术信息,提高应用和驾驭技术服务生产、发展生产的能力。

(四)创业素养。以提升创业能力为目的,加强现代农业产业资讯、各级政府有关涉农管理制度和政策等方面的学习和了解,提高驾驭市场、把握机遇、创新创业的能力。

第三章 项目实施

第七条 项目立项。省农办组织市、县(市、区)和省级行业主管部门开展人才需求调研,调查各行业紧缺人才的需求状况、专业分布情况和培养意愿,由各行业人才主管部门提出培养目标、培训项目和培训计划,明确对象、人数、教学模式、课程设置和预算,编制项目指南。

第八条 机构确认。依据《浙江省政府购买服务采购管理暂行办法》(浙财采监〔201428号)的规定,项目按照政府购买服务的规程确定项目执行机构,省农办与项目执行机构签订服务合同。

第九条 学员管理。建立全省统一的农村实用人才培训信息库,学员信息录入千万农民素质提升工程信息系统。学员每年除参加专业素质提升培训外,还可参加一次综合素质提升培训,但不参加市、县(市、区)千万农民素质提升工程组织的农村实用人才培训,避免重复培训。

第十条  经费管理。项目类别和学费标准按照《浙江省美丽乡村建设专项资金管理办法(试行)》(浙财农〔201545号)的规定执行,依据省农办与培训机构签订的服务合同结算学费。省财政对项目建设相关工作予以经费补助,主要用于教材、师资、人员培训、信息化建设、理论研究和宣传活动等方面的支出。

第十一条 培训规范。按照科学规划、系统设计的要求,由省农办组织编制《农村实用人才高级培训项目培训规范》,构建专业齐全、内容完整、覆盖面广的人才培养标准体系。鼓励承担项目的培训机构,创新教学模式,整合培训资源,采取就近办班、联合办班、委托办班等培训形式,扩大服务范围,提升培训质量,建立和完善课堂教学、远程教学、实操实训、专业研修等内容丰富、形式多样的教学培养模式。

第十二条  工作程序。每年8-9月,组织开展下一年度项目编制,提出培训专业、类别、对象、人数和内容等基本要求,各单位填报《项目备案表》(附件2),省农办负责编制项目预算,并组织项目评审,编制《项目指南》,每年年初,依据省财政下达的预算批复,结合工作实际,对项目进行修订,下达项目计划并组织实施。

第四章  绩效评估

第十三条  项目评估。省农办委托第三方中介机构,对项目进行全程监理,按季度提交项目进度监理报告,作为拨付经费的依据。项目年度计划完成后一个月内提交年度评估报告。

第十四条 项目督查。省农办对项目进行不定期抽查,检查项目执行进度。

第十五条 信息公开。严格执行信息公开制度,规范工作流程,项目内容、标准、经费、对象选拔、绩效评价等工作信息在浙江三农网浙江农民大学网等媒体上公布,接受社会监督。

第五章 附 则

第十六条  本办法自发布之日起实施。

第十七条  本办法由浙江省农业和农村工作办公室负责解释。

杭州市农村人力资源网版权与免责声明:
① 本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
② 所有与杭州市农村人力资源网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,杭州市农村人力资源网对非本网站所属服务器上的内容不承担任何商业法律责任。
③ 如您因版权等问题需要与本网联络,请在30日内联系。
相关报道

打印】【关闭
Copyright (C) 2008.All rights reserved.
建设单位:杭州市农业和农村工作办公室,杭州农民学院