字号选择【   小】【打印】【关闭
关于加强2016年新农村建设和发展财政资金管理的实施意见
发布时间:2016-07-26 15:08   

关于加强2016年新农村建设和发展财政资金管理的实施意见

各区、县()农办、财政局:

根据《杭州市级财政专项资金管理办法》(杭政办201411)、《杭州市人民政府办公厅关于进一步加强财政涉农专项资金管理的实施意见》(杭政办函201561)和《杭州市级财政农业发展、农村建设专项资金管理办法》(杭财农〔201518)文件精神,为进一步加强支农资金管理,提高资金使用科学性、安全性、规范性、绩效性,现就加强2016年新农村建设和发展财政资金管理提出以下实施意见:

一、总体要求

本年度项目资金实施以全面贯彻党的十八届五中全会精神,围绕G20这个圆心,坚持以“五大发展理念”为引领,以厚植“三农”发展优势为目标,以农业供给侧结构性改革为主线,强化农民主体地位,深化农村改革创新,加大工作保障力度,积极发挥财政专项资金的绩效性,努力让农业更强、农民更富、农村更美。

二、资金分配方法

2016年新农村建设与发展专项资金按照市级财政项目资金分配要求,采用竞争性分配、因素法分配、政府购买服务三种方式,具体如下:

()竞争性分配。对农业产业发展等竞争类政策资金,原则上实行竞争性分配。纳入竞争性分配的项目为:农村电子商务、农村现代民宿等。

()因素法分配对农业农村基础设施建民生事业建设等公益类政策资除中省有规定及市重大项目原则上按照因素法进行分配纳入因素法分配项目的中心村培育(美丽乡村建设跨年度政策兑现)村庄生态环境修农村精品线路与区历史文化村落保护利一般行政村农村生活污水治农村垃圾分类及减量化资源化处农业废弃物资源化利茶产业发一事一议筹资筹扶持薄弱村集体经欠发达薄弱村运转经费补示范性家庭农杭派民居示范村创农村清洁能源(光伏发电)低收入农户增收扶持及农民培训工程中各区县()承担的项目

()政府购买服务。通过政府采购形式实行政府购买服务。纳入政府购买服务项目包括:农民培训工程中市级承担的项目。

除以上三种分配方式外,鉴于考虑政策的延续性及项目的特殊性,对下山移民集聚(异地搬迁)、联乡结村(含革命老区和少数民族乡镇帮扶项目)、三位一体农民合作服务体系建设项目、农村土地确权登记项目按相关文件补助(具体文件另发)

三、项目管理程序

()因素法分配管理程序

1、市农办、市财政局按照各地承担的任务量以及其他有关因素,并酌情考虑上年绩效评价情况或上年检查情况,结合各因素指标权重提出资金指标分配方案,联合行文将资金下达各地。

2、各区、县()根据市下达的任务和资金额度,科学、合理选择项目,明确项目建设内容,下达项目建设计划,并将建设计划抄报市农办、市财政局备案。

3项目建设单位应严格按照计划进行建当地()职能部门要按照职责分工要加强项目建设管严格资金使用监市级职能部门根据有关项目建设要求和计加强日常检查指

()竞争性分配管理程序

1、延续性项目。延续性项目的原有资金管理办法停止执行,今年按以下程序操作:

(1)有关区、县()一般应根据当地实际建立支农项目库,分年度制定项目实施计划。

(2)有关区、县()按照年度工作任务及申报要求,初审、选定具体项目,以区、县()为单位向市农办报送竞标材料,参加竞争性分配。市农办对竞标主体报送的材料进行审核、汇总。

(3)按照杭州市涉农资金竞争性分配管理有关要求,组织专家、中介机构等进行综合评审。

评审内容主要为上年度区、县()项目实施情况;当地落实扶持政策情况;项目资金使用情况和项目实施绩效情况;当年项目绩效目标和当地实施方案、扶持政策、管理措施等情况。

评审采取上年度项目实施情况绩效评价和当年专家评审结果相结合的方式进行。上年度项目实施情况绩效评价,由市农办根据上年度项目检查情况做出评定或委托社会中介机构进行评价;当年项目绩效目标评审,由市农办会同市财政局确定具体评审方案,通过专家分别对各地提交的实施方案打分或通过现场集中答辩等方式,做出评定结果。评审分满分为100分,上年度已实施项目绩效评价与当年绩效目标评价分别占一定比例。

(4)市农办会同市财政局根据项目评审情况,结合区、县()资金申报要求,按得分加权平均计算,在当年市财政资金预算额度内,提出项目资金初步分配方案,并在市农办和市财政局的门户网站上公示7天。公示无异议后,最终确定竞争性分配结果。由市农办、市财政局联合下达资金文件至有关区、县()财政局。

2、新设立项目。新设立项目资金分配管理程序基本按延续性项目管理程序操作,其中项目评审主要针对当年绩效目标。

具体按各竞争性分配项目实施方案进行实施。

四、有关要求

()加强项目监管,加快资金使用进度。区、县()要加强对项目管理工作的指导、验收,积极开展抽查和后期的绩效跟踪工作,收到市级财政补助资金后,应按项目建设计划,及时下拨市级财政补助资金,督促项目实施单位加快项目实施进度。

()完善项目库信息,提高信息公开。纳入因素法分配和竞争性分配的项目由区、县()立项,同时及时、完整的将项目信息输入项目信息库,并报市主管部门备案。各区、县()主管部门要做好项目信息的公开、公示工作。涉企项目在资金下达前,必须在本部门网站上进行公示。

()建立长效机制,提高资金绩效。项目上年度执行情况,资金使用绩效纳入资金分配因素,并建立项目资金监管长效机制,每年择取项目的30进行专项审计。各区、县()项目管理部门应积极配合专项审计,以确保各项目实施科学、申报规范、资金使用安全,并在项目实施完毕后,将项目建设相关工作以书面形式报送市农办。对违法违规的单位(个人)采取相应惩戒措施。

附件:1、因素法分配项目市级财政资金用途、分配因素及扶持标准表

      2、竞争性分配项目市级财政资金用途、分配因素及扶持标准表

中共杭州市委

农业和农村工作办公室

杭州市财政局

杭州市人民政府

2016531


杭州市农村人力资源网版权与免责声明:
① 本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
② 所有与杭州市农村人力资源网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,杭州市农村人力资源网对非本网站所属服务器上的内容不承担任何商业法律责任。
③ 如您因版权等问题需要与本网联络,请在30日内联系。
相关报道

打印】【关闭
Copyright (C) 2008.All rights reserved.
建设单位:杭州市农业和农村工作办公室,杭州农民学院