字号选择【   小】【打印】【关闭
郑洪广
发布时间:2016-07-21 17:04   

郑洪广

中国;男,19659月出生

郑洪广,杭州市余杭区良渚街道杜甫村人,杭州玉渚农业科技有限公司总经理。

早年先后在余杭县大陆中学、良渚中学任代课老师,后在杭州市种猪试验场工作;19977月到浙江省农科院园艺所学习果树栽培管理技术。2000年起回余杭良渚镇创办余杭区良渚兴农园艺场,2007年成立杭州玉渚园艺有限公司,2013年变更为杭州玉渚农业科技有限公司,任法人代表和负责人至今。

中共党员、大专学历、余杭区农民大师、浙江省农民高级技师、国家二级(果、茶、桑)技师。

2005年以来,一直被评为余杭区和浙江省农村科技示范户;2008--2010年度杭州市农村科普示范基地;由郑洪广主持实施的锦绣黄桃的规模化栽培与示范推广获2011年国家级星火计划项目。2013年度被评为浙江省级科普惠农兴村先进单位(农村科普示范基地);2014年被评为全国科普惠农兴村先进单位(农村科普示范基地)。2015年被评为浙江省十大农业领军人才典型代表。

   

 

◆农业经历

郑洪广主持的杭州玉渚农业科技有限公司与浙江省农科院园艺所桃梨研究室合作创建了“农业部948砂梨特异品种与套袋技术的引进及产业化开发项目”良渚基地,同时还创建了浙江省农科院园艺所的梨育种基地及梨多品种对比试验基地。开创了余杭农村科普园示范区与高等院校合作引选蜜梨优势新品种的院企合作关系。如公司参评的“翠玉”蜜梨先后于20072015年间先后多次荣获浙江省早熟蜜梨评比的金奖、优质奖。

玉渚科技示范园区位于良渚遗址保护区内,结合良渚玉文化,注册“玉渚”商标,打造出“良渚文化缘,玉渚桃梨甜”优势农产品广告语。园区核心区块260余亩,辐射周边种植面积1350余亩。通过桃、梨新品种的种植,亩产值超万元,经济效益显著。

郑洪广从事桃梨种苗繁育与推广近二十年来,为了让更多的果农科学种植果树,编写发放了自己长期实践积累的果树生产管理栽培技术资料五千余册,如《梨栽培技术》、《蜜梨标准化栽培技术》等,与广大果农共享。同时积极为广大果农进行授课培训。十几年来已累计培训各地果农2200余人次,通过交流,与附近果农结成帮扶的对子12对。现为余杭区科协科普自愿讲师团团员。郑洪广举办的农业种植技术培训正日趋成熟,“玉渚农业培训”正悄悄产生影响,“田间教室”也正走向更多的果农。“玉渚农业培训”年开展专业培训十期以上,已先后被评为余杭区、杭州市农业教育培训良渚实训基地。     

郑洪广从1997年开始就从事繁育果树种苗,如今在杭州地区及周边地区推广桃、梨种苗具有很高的知名度。通过与浙江省农科院园艺所的合作,在园区内建立了桃、梨多品种的种苗繁育基地,对本地区表现优异的桃、梨品种进行快速扩繁,为杭州本地区及附近地区大量提供新品种的种苗。依托浙江省农科院园艺所强大的技术和资源优势,建成桃、梨多品种展示园与品种采穗圃、桃种苗圃、梨种苗圃及生产示范园共200余亩,形成年提供桃、梨新优品种种苗30万株的能力,年推广种植面积5200亩以上。成为余杭区乃至杭州地区最大的桃、梨种苗供应基地。推广范围从余杭区本地到省外边远的贵州和广西。自1997年至今,已累计推广桃、梨种植面积62000余亩。为余杭及杭州地区和省内外果农提供了大量种苗,而且还对每个客户都建有详细的原始记录。其中最典型的例子就是“浙江省黄桃之乡”¬——嘉善县姚庄镇万亩锦绣黄桃基地的种苗是有郑洪广的基地常年定点供应的。姚庄镇的农业通过十几年的发展,光是一个锦绣黄桃的桃子品种就成为了一个姚庄乡镇农业的支柱产业。同时,还将种苗大量提供给富阳、桐庐、淳安等大型桃子产区。郑洪广曾于2010年协同杭州市农业局带领杭州地区优秀合作社的理事长去姚庄参观学习,也曾带领余杭区农业局中层以上领导去姚庄的基地参观考察。多年的果树种苗的繁育,郑洪广主持的示范园区也曾先后多次被评为余杭区、杭州市的种子种苗基地。

 

心怀感恩,回馈社会

郑洪广始终对这个时代心存感恩,感恩这个时代给予发展农业的机遇。所以,无论是汶川地震等大灾大难之时,还是在周围低收入人群和弱势群体需要帮助的时刻,郑洪广总不忘伸出关爱之手,只要他能做到的总是尽力而为。2005年时得知杜甫村一农户长年因病致贫,孩子即将辍学之时,他除了捐赠生活费之外,还亲自为孩子跑去在闲林读书的学校,帮助要求减免学费,并到良渚镇政府争取补助,使孩子能顺利完成学业。近年来每年底总要对周边了解到的困难家庭给予500-3000元不等的帮助。对那些困难人群来说,哪怕给的只有几百元,他们也会感受到这个社会充满着温暖而欣慰,并提赠生活的勇气和信心。

为了指导果农通过科学种植提高经济效益,曾几次专程开车去为上海市南汇区万祥镇一位双脚残疾(走路靠轮椅)的朱龙标指导蜜梨栽培管理技术,而不收取分文的报酬,后来成为了好朋友。通过他种植蜜梨,推广大量的桃梨种苗,不仅带动了南汇地区蜜梨产业的发展,也使他的果树园区成为了南汇区的示范园区,几年后他个人也被评为上海市十佳自强模范、上海市 “三学”十大状元,2007年还受到了时任上海市委书记习近平的接见。






杭州市农村人力资源网版权与免责声明:
① 本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
② 所有与杭州市农村人力资源网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,杭州市农村人力资源网对非本网站所属服务器上的内容不承担任何商业法律责任。
③ 如您因版权等问题需要与本网联络,请在30日内联系。
相关报道

打印】【关闭
Copyright (C) 2008.All rights reserved.
建设单位:杭州市农业和农村工作办公室,杭州农民学院