字号选择【   小】【打印】【关闭
职业技能培训助力学员专业等级提升
发布时间:2018-12-04 16:01   

 

    为进一步加强农业职业技能培训,提高农民种植加工技术,规范从业行为,提升专业技能等级水平,20181119日至1123日,杭州农民学院、杭州市农业科技教育总站在建德举办了一期农业技术指导员高级职业技能提升培训班,来自临安和建德共计60余名农业种植业大户参加了此次培训班。

 

    本次培训班针对培训学员从事农业工种不同,设置课程内容与鉴定工种相关,以课堂理论课、现场教学、理论考试、技能鉴定、分组座谈讨论等多个环节结合来开展。

理论课邀请了浙江大学石伟勇教授、杭州市植保土肥站谢国雄研究员、浙江省农科院王汉荣研究员、杭州市农业局农产品质量监管处张祖林处长、建德市农业推广中心邵美红研究员分别为学员讲授了《生态循环农业模式创新》、《农药管理现法律法规》、《水果病虫害及其绿色防控技术》、《农业质量安全与监管》、《水稻超高产栽培技术》等专题内容,这次理论课主要是针对不同的种植行业,课程安排循序渐进、突出重点。通过这些理论课学习,学员们普遍反映专家讲课内容实用性强,有深度、有广度,使自己在生态循环、农业法律法规、农产品质量安全、新品种育苗、病虫害防治、土壤消毒、水肥一体化技术、水稻高产栽培等内容进行了一次全面的充电和提升,收获颇多,给农业种植产业注入了新的科技元素,将会促进种植业的提升和发展。

    培训教学环节的小组讨论丰富多样,学员学习兴趣高涨,老师和学员互动进行了问题沙龙。理论学习后现场教学内容也很丰富,学员赴建德航头大店口村考察了浙江瑞德农业科技示范园,园内果蔬、中药材、花木及农副产品深加工等高新技术使学员大开眼界,特别是国家级无公害果蔬、绿色生态的农产品标准使现场教学内容增添了科学的可操作性和实用性。最后环节的高级职业技能鉴定,学员完成了理论考试与技能考试。

        经过5天紧张而充实的学习,多环节的理论学习和实践操作使学员得到一次农业新科技的系统学习,给杭州农业种植户充了一次丰满的科技电流和农产品质量安全电流。学员们纷纷表示,这次培训的大洗礼使他们清醒地认识到科技知识的不足,表示回去以后一定要学以致用,为乡村振兴和农业绿色发展作出更大贡献。

 

杭州市农村人力资源网版权与免责声明:
① 本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
② 所有与杭州市农村人力资源网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,杭州市农村人力资源网对非本网站所属服务器上的内容不承担任何商业法律责任。
③ 如您因版权等问题需要与本网联络,请在30日内联系。
相关报道

打印】【关闭
Copyright (C) 2008.All rights reserved.
建设单位:杭州市农业和农村工作办公室,杭州农民学院