字号选择【   小】【打印】【关闭
中药材助推大健康产业 利用中药产业消薄增收
发布时间:2018-11-13 15:55   

 

为了进一步促进杭州市中药材产业的发展,坚持以发展促保护、以保护谋发展,依靠科技支持,科学发展中药材种植养殖,规范中药材的品种选育,发挥中药材在健康养生领域的作用,打造具有杭州地域特色的中药材品牌,将《中药材保护和发展规划》的精神落到实处。杭州市农业科技教育总站在淳安县举办“中药材产业带头人知识更新培训班”,杭州市各区、县(市)具代表性的中药材种植户50多人参与本次培训。杭州市农业局经作处邓红宁处长做开班讲话,杭州市农业科技教育总站韩崇雷副校长主持。

在了解各区县中药材产业发展情况的基础上,合理安排培训内容及参观实训点。理论培训内容涉及:中药材品种选育以及种苗繁育、中药材产业发展趋势、中医药特色的健康养生服务、林下经济下的乡村振兴、浙江省中医药考古文化挖掘及品牌建设等内容。邀请省市中药材专家:浙江省中药研究所王志安所长、浙江省农科院张明生副院长、浙江大学生物技术研究所毛碧增副所长、浙江省种植业局何伯伟科长、浙江理工大学生物技术学院梁宗锁教授长、浙江农林大学张月莉教授进行授课。从政策到药材生产、加工进行系统讲解,让学员对中药材产业有了更深、更广的认识。

实践环节,总站安排学员到金华磐安县学习。金华市磐安县中药材中心张晓明副主任陪同参观江南药镇、浙八味中药材市场、浙贝母设施栽培基地、中药材无硫加工示范点及大盘山药材博物馆。通过参观学习,学员了解到药材道地的重要性。在种类繁多的中药材中,选择合适的药材品种,种浙江地域特色的药材。

通过系统学习,学员业务知识得到提升,也更新了发展思路,通过与浙江省中药材专家的沟通,学员品牌意识得到加强,促进了浙江道地药材的保护与发展。

杭州市农村人力资源网版权与免责声明:
① 本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
② 所有与杭州市农村人力资源网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,杭州市农村人力资源网对非本网站所属服务器上的内容不承担任何商业法律责任。
③ 如您因版权等问题需要与本网联络,请在30日内联系。
相关报道

打印】【关闭
Copyright (C) 2008.All rights reserved.
建设单位:杭州市农业和农村工作办公室,杭州农民学院