字号选择【   小】【打印】【关闭
培训方式灵活 业主踊跃参与---分水民宿管家培训效果好
发布时间:2018-11-13 15:56   

近年来分水民宿有了长足的发展,但如何进一步促进民宿产业的可持续发展,助力农民增收、促进乡村振兴,成为当前镇、村二级和民宿业主管家们思考的现实问题。为此桐庐县农办联合杭州市桐江职业技术学校,在分水镇生态旅游办和乡村旅游协会协助下,开展了为期5天的系列培训。分水镇新龙村、大路村、儒桥村等地民宿经营户和管家以及村干部48人参加了培训。本次系列培训采用分阶段,请进来走出去等多种教学形式,培训方式灵活,业主踊跃参与,取得较好的培训效果。

           第一阶段(4月16日—417日)集中两天开展理论培训。邀请专家讲授《旅游民宿基本要求与评价》新标准,《手机摄影与自媒体宣传》,《网上营销方法》,《预防气象灾害知识》等,提升民宿管家的经营管理水平。

第二阶段5月29日)送教入村。邀请消防大队专家传授消防应急救援知识,提高了业主消防知识和危险情况的处置应对能力。

第三阶段(9月18日-919日)为充分借鉴长兴县水口乡民宿发展的先进经验,组织分水乡村旅游协会民宿业会员赴湖州市长兴县水口乡顾渚村考察。

这次外出游学活动,通过座谈、走访、体验、分享等方法,有效的“深入到家”,从而深刻认识了自己的不足,看到了自己的比较优势,提高了搞好特色民宿的信心。

          1.座谈。和水口乡民宿协会成员、业主、管家分享民宿发展经验,交流民宿经营理念增发展信心。

 2.走访。走访民宿产业之一的商贸物流,普通农家乐和精品民宿户、水库绿道等,走访10多家具有代表性的经营户。

3.体验。入住一家普通民宿(夏日农家乐),当一回游客,亲身体验接待、前厅登记、客房服务、特色烹饪等,考察其性价比,寻找优缺点等。

 4.分享。邀请市委党校客座教授、水口乡生态旅游办主任传授民宿经营发展经验,发展脉络,发展思路、推进农旅文融合发展具体措施等,以及“共建共管共护共享”,推行农家乐积分制管理的方法。了解行业协会指导业主“积极参与、广泛参与、深度参与”的相关情况。

本次考察本着“学人家之长,补自己之短,借鉴提升自己”的目的,边学边议,边议边理,边理边行,晚上还开展经验交流沙龙。学员纷纷表示,本次培训形式多样、培训有针对性和吸引力,增强了培训的实效性。 

杭州市农村人力资源网版权与免责声明:
① 本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
② 所有与杭州市农村人力资源网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,杭州市农村人力资源网对非本网站所属服务器上的内容不承担任何商业法律责任。
③ 如您因版权等问题需要与本网联络,请在30日内联系。
相关报道

打印】【关闭
Copyright (C) 2008.All rights reserved.
建设单位:杭州市农业和农村工作办公室,杭州农民学院