字号选择【   小】【打印】【关闭
杭州农民学院成功举办美丽乡村人居环境提升培训班
发布时间:2018-11-11 19:21   

 

为进一步巩固杭州美丽乡村这张金名片,共建共享“诗画浙江、美好家园”,更好落实中央《农村人居环境整治三年行动方案》,继续高水平推进和提升美丽乡村,在美丽宜居乡村建设中走在全国前列,为提升农村人居环境、建设美丽中国提供杭州样板,同时也为推动杭衢农民培训山海协作的交流,感受浙江美丽大花园先行试点区,杭州农民学院、杭州市农业科技教育总站于20181029日至112日在建德和衢州两地举办了一期美丽乡村人居环境提升培训班,来自建德市有关乡镇、街道近两年的新农村或特色村书记、主任等共62人参加此次培训班。

 

本次培训班针对培训对象,课程内容设置与学员工作紧密相关,以课堂理论课、实地现场教学、学员分组座谈讨论、学员代表发言以及总结交流的形式相结合来开展。理论课邀请了建德市清洁办王卫红组长、浙江省咨询委专家、浙江省农科院胡豹研究员、浙江农林大学美丽中国设计研究院副院长张建国副教授、衢州职业技术学院继续教育学院周华副院长、衢州市委党校周良生副校长分别为学员们上了《农村环境综合治理垃圾分类》、《实施乡村振兴战略的路径创新》、《村落化景区创建路径与规划设计》、《美丽庭院景观设计》、《党建治理引领基层治理》等课程,这次理论课程既有实用性强的内容,也有紧跟当前形势的乡村振兴课程,更有提升基层村干部党员的理论性强的党课。通过这些理论课的学习,对学员来说是一次综合大洗礼,使他们拓宽了视野、丰富了知识、明确了责任、增强了信心,让他们感到美丽乡村建设任务的重要性、紧迫性,以及作为村干部做好这项工作的责任感和使命感。

  

 

现场教学环节内容更为丰富,衢州农民学院为本次培训精选了6个特色村落给学员们进行现场教学。在杭州农民学院和衢州农民学院有关老师带领下,学员们前往江山市大陈乡大陈村学习了美丽乡村建设与文化产业发展、贺村镇耕读村学习了全域旅游建设、人气集聚及运营模式;开化县华埠镇金星村学习了美丽乡村建设与文明传习、杨林镇川南村和东坑口村美丽庭院及新农村建设;衢江区全旺镇楼山后村学习美丽乡村与美丽庭院建设。特别让学员印象深刻的是在楼山后村的学习经历,不仅大饱眼福了具有台湾风格的乡村风貌,还与国学老师一起诵读了儒家经典著作《论语》,切身感受到了论语在思想史、文化史和教育史上的博大精深,影响广泛深远。

 

本次培训学习中,也进行了一次新的培训尝试,每次老师授课均由学员自主上台引导介绍老师并作小结,不仅促进学员之间的交流互动,增强了参与感与责任感,提高了培训绩效,同时也使农民学院培训真正成为了农民学员锻炼自己和提高自己的平台。通过5天紧张而充实的培训学习,课程所具有的内容专、目的明、定位准、角度新,使学员开阔了视野,增长了见识,提高了认识,相信学员们一定会以实际行动促进习近平同志新时代中国特色社会主义思想在乡村大地落地生根,开花结果,更好地满足农村居民对美好生活的向往,把美丽乡村建设做得更好、更美丽。

 

 

杭州市农村人力资源网版权与免责声明:
① 本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
② 所有与杭州市农村人力资源网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,杭州市农村人力资源网对非本网站所属服务器上的内容不承担任何商业法律责任。
③ 如您因版权等问题需要与本网联络,请在30日内联系。
相关报道

打印】【关闭
Copyright (C) 2008.All rights reserved.
建设单位:杭州市农业和农村工作办公室,杭州农民学院