字号选择【   小】【打印】【关闭
杭州市乡镇主导茶叶产业培育与发展培训班在建德举办
发布时间:2018-11-08 20:53   

    

    为提高杭州市有机茶栽培技术,加大茶叶产业培育与发展,进一步提升茶产业的市场竞争力,2018年10月29日至11月2日,杭州农民学院、杭州市农业科技教育总站在建德举办了一期杭州市乡镇主导茶叶产业培育与发展培训班。来自杭州市各区县市茶叶主导产业乡镇有关大户、合作社负责人以及各区县市领队等共50多人参加了此次培训。

   培训班共五天时间,分理论授课和现场教学两个环节,理论授课主要对茶产业的产前、产中、产后等有关内容进行了比较系统的培训学习。理论课邀请了浙江省农业厅茶叶首席专家罗列万研究员讲授《茶叶产业绿色发展与生态茶园建设》、中国科学院茶树栽培创新团队“首席科学家”韩文炎研究员讲授《茶树高效栽培技术》、富阳区农林推广中心首席茶叶专家丁永君讲授《龙井茶机制加工技术》、浙江省农业厅宣教处宣教科高笑笑讲解《新时期茶产业的宣传与舆情应对》、中国太平洋财产保险股份有限公司卢栋讲解《西湖龙井茶园灾害性风险防御》等。在理论课的学习中,学员们纷纷请教有关茶树栽培中的宜栽品种和茶园建设等方面知识;在讲述茶叶加工制作时,针对杀青毛茶与投叶量、绿色环保有机食品茶等问题进行了共同探讨,这些生动、活泼的理论课程既带给学员茶的知识,学员又能看茶、品茶,给每位从事茶叶生产的茶农人注足了活力,充满了希望。 

                             

     理论学习后,赴金华兰溪和武义有关基地进行了现场教学,金华市特产总站为本次培训精选了四个金华市各具特色的茶叶基地。在金华市特产总站全程陪同下,杭州农民学院有关老师带领学员首先前往兰溪生态茶园现场学习,基地负责人详细介绍了兰溪市银露茶叶基地的基本情况以及兰溪银露提增色泽翠绿、香气清雅、回味甘甜等技术要点;在武义县浙江更香有机茶业有限公司更使学员大开了眼界,公司集有机茶种植、加工、销售、研发、旅游及国内外贸易于一体,学员们印象最深的是茶叶品种多样性,以有机系列为核心产品,跨越了绿茶、红茶、白茶、黑茶、乌龙茶、花茶等茶类加工;又在武义县骆驼九龙砖茶公司体验了黑茶制作的工艺,亲身感受了浓浓的异域风情;最后学员们在金华翡翠业有限公司,感受了当前市场火爆的抺茶食品制作工艺,特别对抹茶粉、绿茶粉、玄米茶、袋泡茶、花草茶等兴趣浓厚,在现场还学习了唐宋茶文化、日本抺茶情况、现代抹茶、及茶叶行业分析等有关茶文化的丰富知识。

 

                                                                   

 


     在培训班结束时,学员纷纷表示,这次培训知识使自己开阔了眼界,拓宽了思路,茶叶产业绿色发展与生态茶园建设是种茶人“引领发展,勇立潮头”的时代担当,要把所学的知识运用到以后的茶产业中,带动当地群众科学管理茶园,把“绿色化”、“生态化”作为绿色发展的主要内容和途径,构筑起茶产业、茶经济、茶文化、茶生态协调、健康可持续良性发展的模式,实现一二三产业融合发展。    

 


杭州市农村人力资源网版权与免责声明:
① 本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
② 所有与杭州市农村人力资源网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,杭州市农村人力资源网对非本网站所属服务器上的内容不承担任何商业法律责任。
③ 如您因版权等问题需要与本网联络,请在30日内联系。
相关报道

打印】【关闭
Copyright (C) 2008.All rights reserved.
建设单位:杭州市农业和农村工作办公室,杭州农民学院