字号选择【   小】【打印】【关闭
农村创业学员与老师互换身份以PPT讲解展示“我眼中的新业态”
发布时间:2018-10-30 15:56   

 

加快实施乡村振兴战略,推动农业供给侧结构性改革,提升农业创新创业能力,拓宽农民增收渠道,加快推进农业农村现代化进程,发挥农村创业青年在乡村振兴中的引领作用,杭州农民学院联合共青团杭州市委于1022-26日举办了一期农村创业新业态培训班,来自13个区、县(市)的59名市级农村实用人才参加了培训。

本次培训为期五天,包含课堂—现场—课堂—座谈—PPT成果展示五个环节。《乡村振兴战略下的全域旅游》一课邀请到浙江旅游职业学院副校长、浙江省旅游发展研究中心主任徐云松教授与学员畅谈乡村旅游;《创意农业与一二三产融合》邀请到浙江省农科院创意农业与休闲农业研究室主任赖齐贤为学员授课,赖老师授课风格生动幽默,循循善诱,使学员对创意农业有了新的认识;《农旅结合与景观美化》邀请到丽水乡村旅游带头人蔡敏华教授讲解如何将和谐自然美带入新时代的农旅经济中;《农产品线上线下融合与品牌塑造》一课中,来自浙江旅职院的史庆滨老师列举多项案例,向学员展示了农产品在大数据环境下的思路与爆点;《乡村旅游与风情小镇建设(以乌镇为例)》由浙江旅职院陈琦副教授讲解,他以具体案例带领学员发散思维,提倡借鉴优秀创意开展农村创业。

理论课中还穿插了浙江米果果小镇和富阳洞桥镇文村村实践教学,学员实地感受了米果果的创意农业新业态发展和洞桥文村的古村落改造面貌后,又回到课堂学习,并进行了分组座谈交流。

最后,各小组推选12位学员走上讲台,以PPT形式展示“我眼中的新业态”。这是农民学院培训班第一次尝试请学员走上讲台,学员与老师互换身份,让学员拥有表达自我的机会。每位上台学员都十分珍惜与老师、同学们交流的机会,精心准备,勇敢表达,在短短几分钟时间内,把自己对农村创业的感想、做法和未来规划充分地展现了出来,博得台下听众阵阵掌声与喝彩。

杭州市农办人事教育处孔利水和调研员孙云聆听了部分学员PPT展示。孔处长表示,这是一次难能可贵的尝试,让学员自主上台交流展示,不仅能促进学员之间的交流互动,也让主办方、授课教师看到了新时代新农人的农村发展思路,对下一步农民培训思路有重要启发。孙云调研员在聆听学员报告过程中做了详细记录,她表示这一期培训班中涌现出许多“一懂两爱”的年轻新农人,是农村发展不可或缺的生力军。

本次培训班的59名农村创业青年,除了“农二代”、返乡大学生和农村青年致富带头人外,还吸引了农村电商经纪人、农村金融投资人及村级集体经济负责人等人员参与。培训班经过多个环节的层层递进,采取新颖的教学和展示形式,有效地引导学员们在自我介绍,分享经验、交流感想等环节踊跃发言,课后学员们自主“抱团”,研究PPT展示项目内容,培训班的“平台作用”凸显。

杭州市农村人力资源网版权与免责声明:
① 本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
② 所有与杭州市农村人力资源网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,杭州市农村人力资源网对非本网站所属服务器上的内容不承担任何商业法律责任。
③ 如您因版权等问题需要与本网联络,请在30日内联系。
相关报道

打印】【关闭
Copyright (C) 2008.All rights reserved.
建设单位:杭州市农业和农村工作办公室,杭州农民学院