字号选择【   小】【打印】【关闭
杭州市农口系统教学管理人员业务培训班在萧山举办
发布时间:2018-04-27 10:00   

2018年4月24-25日,市科教总站组织全市农业局科教部门、农培部门以及农广校分校负责人,在萧山蓝天宾馆进行教学管理人员业务培训,市农业局楼奎龙副局长、市科教总站杨欢欢站长、市农办人事教育处孔利水处长、市农业局科教处俞兴韩处长以及萧山区农业局金建桥副局长出席了开班仪式,楼奎龙副局长做了重要讲话。来自各个区、县(市)的农民培训管理人员共40余人参加了培训。

楼奎龙副局长在开班动员时,首先对近几年杭州市农民培训特别是新型职业农民和农村实用人才培育工作取得的成绩作出肯定。他表示,在乡村振兴战略实施的大背景下,举办这样一个科教、农培和农广校三支队伍培训管理人员的培训班,是很有必要的。乡村振兴战略首要解决的三个问题,谁去振兴、怎么振兴、振兴什么。而人才,是乡村振兴最为核心的要素。然而,当前农村实用人才培育和培训中还存在培训体系不顺畅、农业新型主体培育不到位、农村人才素质有待提升、农业专业人才老龄化趋势明显以及农村实用人才与乡村振兴战略实施还有很大提升空间等不足之处。他提出,杭州市应从五个方面着手,做好新型职业农民培育工作:一是抓好新型农业经营主体的培育;二是抓好新型职业农民的培育;三是加强农村专业人才的培育;四是加强农业科技人才的培育;五是加强社会各界人才的培育。

楼副局长在讲话最后,对农口系统教育培训三支队伍提出了殷切期望,希望大家初心不变,方向明,思路清,加强凝聚力和战斗力,心往一处想,劲往一处使,努力培养农村农业人才,振兴农村农业发展。希望三支队伍齐心协力,共同把我们的新型农业经营主体和新型职业农民培育工作做好,为乡村振兴战略贡献我们的绵薄之力。

  

随后,市农业局科教处俞兴韩处长总结和分析了近几年杭州市新型职业农民培育工作取得的成果和存在的问题,并对2018年新型职业农民培育工作提出了更高的目标要求。他表示会按照楼副局长提出的几个方面不足,把新型农业经营主体和新型职业农民培育工作作为科教重点工作,围绕优势产业、政府工作特点和农民需求,认真抓好落实。

24日下午,市农办人事教育处处长孔利水在培训班上就乡村振兴与农村人才培养,以及杭州市乡村振兴人才培育规范化管理模式进行了综合论述。他强调,今年市农办将围绕乡村振兴战略,精准实施“4321”工程,培养一支“一懂两爱”队伍,围绕生产经营开展农业职业技能提升,围绕集体经济薄弱村培养领头人。接下去,农培各部门将加强调研,出台杭州市乡村振兴战略意见,并加快研究农村人才新政,为农村和农民谋更多政策福利。

 

杭州市农村人力资源网版权与免责声明:
① 本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
② 所有与杭州市农村人力资源网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,杭州市农村人力资源网对非本网站所属服务器上的内容不承担任何商业法律责任。
③ 如您因版权等问题需要与本网联络,请在30日内联系。
相关报道

打印】【关闭
Copyright (C) 2008.All rights reserved.
建设单位:杭州市农业和农村工作办公室,杭州农民学院