字号选择【   小】【打印】【关闭
杭州农民学院再赴下姜为民宿业主充电 ——下姜村及周边地区民宿提升培训小记
发布时间:2018-04-19 12:03   

淳安县枫树岭镇下姜村是习近平总书记在浙江工作时的基层联系点。这些年来,下姜村逐步从贫困村向“绿富美”蜕变,不仅本村脱贫致富,目前还依托产业发展和民宿农家乐发展辐射带动周边村、镇,共同致富。

杭州农民学院20163月曾组织一期“淳安县下姜村民宿建设管理知识培训班”,带领当时下姜村农家乐(民宿)业主45名到磐安县乌石村、天台县后岸村和桐庐县芦茨村考察学习新农村建设和优秀民宿设计与管理,这一次培训对下姜村名宿发展影响巨大。培训结束后,下姜村下定决心践行“绿水青山就是金山银山”的理念,充分利用下姜秀山绿水的自然条件,学习后岸村实行“统一对外促销、统一接团分客、统一收费标准、统一结算账目”的管理方式,大力推进下姜民宿建设,并与后岸村结成了“结对村”,村干部们经常在一起讨论村里该如何发展。


两年过去了,下姜村的面貌发生了翻天覆地的变化,原有的农家乐经营户对房内设施进行了改造,看上去更加整洁、干净,村道两边旅游商品小店和地方特色小吃店更多更热闹了,村子中间的凤林港溪也变得清澈见底,水面上停靠了几艘游船,水边还多了许多供游客休憩的设施,看上去唯美又和谐。据村干部介绍,下姜民宿经济已经起步,绿道骑行、休闲度假、垂钓、果园采摘、农事体验等生态旅游产品相继开发。近两年组建成立了下姜景区管理有限公司和民宿行业协会,启动统一管理、统一分客和统一结算的运作模式。目前下姜村拥有民宿23家(含精品民宿2家),床位398个;全年接待游客近11万人次,实现旅游收入700万元。

201849-13日,杭州农民学院再次赶赴下姜村,在省、市、县农办的指导和配合下,组织51名学员举办了“下姜村及周边地区乡村振兴暨民宿提升培训班”。省农办基层建设处陆益调研员、市农办人事教育处孙云调研员以及杭州市农业科技教育总站(杭州农民学院)副站长韩崇雷出席了开班动员仪式。开班仪式由韩崇雷副站长主持,省农办陆益调研员、淳安县农办郑智华副主任、枫树岭镇党委委员、下姜村党总支书记姜浩强做了动员讲话。

培训班共五天时间,分理论授课和实践教学两个环节,主要对民宿(农家乐)业主进行经营理念和服务意识两个方面进行强化学习。


培训开班动员省市领导讲话

理论授课邀请到浙江省旅游局行业管理处杨国强老师,讲授《民宿产品开发与运营》和《民宿管家职责和主人文化》两门课,杨老师用温和诙谐的语言教会学员们合理应对民宿运营过程中发生的各种状况,罗列了民宿管家应尽的职责,以及民宿主人就是民宿文化的体现等等理念,受到学员一致欢迎。学员们表示,杨老师讲课非常接地气,干货满满,回去一定好好琢磨怎么运用到自己的民宿当中去。课后,杨国强老师来到学员余春发的民宿追梦山庄,在看了房间和大厅情况后,杨老师提出了软装风格和物品摆放方面的建议,他指出卫浴用品和五金件的保养在日常清洁中也至关重要,精品民宿和普通民宿在卫生上的标准应该是一样的。


杨国强老师授课《民宿管家职责与主人文化》

浙江旅游职业学院任鸣教授在培训第二天给学员上了一堂《民宿的运营目标和自身定位》,主要指导学员们面对越来越多精品民宿涌现的大趋势下,找准自己的优势,向合理定位、高效运营、吸引投资、融合产业等几个方向发展。任教授实战经验丰富,列举了许多国内外民宿成功和失败的案例,深入剖析了当前民宿的痛点和爆点,希望学员们认真思考自己民宿的卖点,抓住下姜民宿的发展机遇。


任鸣老师授课《民宿运营目标与定位》

本次培训实践教学安排在丽水松阳县、云和县和莲都区三个地区,带领学员们考察学习了云上平田、云栖木屋和古堰画乡等各具特色的民宿。

在云上平田精品民宿,映入眼帘的首先是大片保留下来的黄泥土墙,在这里,我们看到了极具古村落气息的木香草堂民宿,也感受到走文艺清新路线的现代感民宿——归云居,除此之外,还有针对背包客建造的五彩青年旅社简易房。为了与古村落保护的大环境相融合,云上平田还保留了不少古村的旧物,设置了平田农耕馆和艺术家工作室,增添了许多文化气息,很多人称之为中国式山居栖居典范。

在云栖木屋,学员们一到木屋区就开始惊呼太美了,纷纷掏出手机拍照。云栖木屋的两大特色,一是木屋,二是鲜花。这里种植了大量的月季花,配以各式小野花和苗木,走在木屋之间,仿佛置身花的海洋。木屋每幢都是带有独立阳台的,可以坐阳台上看看书,远眺下眼前的云和湖以及湖上的云缦酒店,也很舒心。

学员们上午跟随木屋管家,听管家介绍木屋的建造和维护,庭院设计和植物养护等经验,下午,我们邀请了丽水职业技术学院蔡敏华教授为学员授课,蔡敏华老师还是浙江省高校旅游专业带头人,对乡村旅游有很深的研究。蔡老师本次课程名称是《民宿专业化管理亲情化服务》,在课堂上,蔡老师不仅传授了民宿清洁、客房管理的几项标准,还特别强调了客房服务的时机、礼貌用语和禁忌。蔡老师用自己亲切的语言和得体的礼仪与学员们互动,现场演示了几种客人到店的接待技巧,还邀请了三位学员现场模拟客人到店的接待、询问场景,指出在平常与客人交流时的礼貌用语和沟通技巧,学员们在蔡老师生动而风趣的教学中感受到民宿主人应具备的素养,纷纷走到台前,与蔡老师积极互动,台下的学员们如饥似渴的认真听讲,做着笔记。


云上平田管家向学员介绍农耕馆

    


云栖木屋管家为学员介绍木屋的建造与维护

   

蔡敏华老师授课《民宿标准化管理与亲情化服务》

在最后一站,古堰画乡,我们考察学习了画乡民宿一条街,参观了江边小屋、莫奈的花园和弘农堂民宿客栈等别具特色的几家民宿,这里民宿和周边产业融合已经相对成熟,短短一个上午,我们就遇到了三个同来考察的团队。弘农堂主人杨建军告诉我们,他们这里的民宿,生意好的小长假订房都订不到,五月份很多热门民宿已经爆满了,平时各大旅游平台上他们都在宣传的,到这里来的游客除了长三角的短期游客以外,还有一些长住的文人雅客,来体验古堰风光和隐居作画。


学员在莲都区人和家庭农场参观配套民宿

    


学员在古堰画乡民宿一条街合影留念

2016年起,针对下姜村民宿的培训就以游学的方式进行着,这种边走边学的培训模式使学员在感官体验后马上进行思想总结,在老师的引导下,明确了考察学习过程中“为什么看”、“看什么”和“怎么看”三个要点,真正实现了考察有收获,培训有效果。在考察途中的座谈会上,由下姜村党总支书记姜浩强牵头,每一位学员都谈了心得体会,学员们感到这次培训行程很紧凑,内容丰富而实用,选取的几个实践教学点也是各具特色,对比强烈,一路走来,又学到了不少别人优秀的经验,回去准备一一付诸实践。

在学员座谈会上,学员姜红荣说,他今年计划做精品民宿,从培训第一天开始他就坐在第一排认真地听课做笔。姜红荣在杭州做服装生意,2016年参加了我们的民宿培训后,就在下姜投资了几百万,建造了水上餐厅和农特产品超市,水面上那些好玩的水上设施,包括那块“姜太公钓鱼”的大石头就是他的手笔。因为今年想打造精品民宿,他报名参加了此次培训,课堂上他选择不接电话,就怕漏掉什么重要的内容。问起他的民宿什么样子,他马上拿出手机上的效果图给我们介绍起来:无边界游泳池,儿童游乐区,高尔夫人工果岭,烧烤区,露天景观平台、休闲阳光房、滴水墙,鱼池,观鱼亭,羽毛球场,还有计划地下室配备配套的娱乐设施等……他计划投资1000万打造精品民宿,规划中至少8个房间,是请了专业团队在设计的,但是民宿的名字还没有想好,他说他是地道的下姜人,这个民宿的名字得取好了,要代表下姜,又要突出民宿的韵味。

学员姜德华说,看到一拨又一拨的民宿发展起来,自己想做一些特别的配套服务——早餐配送,这样既可以解决民宿主人每天根据人数去准备早餐的麻烦,又可以让住客迟到具有下姜特色的美味营养的早餐,目前他还在与业主们沟通,准备早餐的内容和价格。

来自下姜周边地区大墅镇的方利明,是一位80后小伙,他看到了下姜及周边地区民宿的蓬勃发展,也想改造自家的老屋做民宿。参加此次培训班,就是想要看学习下姜民宿和丽水民宿的优点,好回去准备开自己的民宿。打算建造民宿的还有丰家源村的几位因地质灾害拆迁的学员,新房子就要建好了,民宿应该怎么开,在此次培训上,他们都得到了一些新的启发。

下姜村精品民宿“栖舍”主人姜丽娟在考察学习中一直在用手机拍照,时不时与当地民宿管家聊一些管理上的问题。她说自己的民宿正在装修,建起来了两堵高墙,主要是为保护住客隐私和加强房间的隔音效果。栖舍还在后院规划了一个咖啡吧,不但可以对住客开放,还可以向所有来下姜旅游的游客开放,在她的描述下,咖啡飘香的慵懒后院仿佛就在眼前。

参加座谈会的学员们一一谈了培训的心得体会,学员们表示经过此次学习,在民宿经营和服务方面有了很多收获,与热门民宿相比,自己还有很大的提升空间,特别是在庭院美化和主人服务方面,还需要下大力气改进,只有在软件和硬件上都让客人满意,才能让客人记得住,生意才会越来越好。

 

杭州市农村人力资源网版权与免责声明:
① 本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
② 所有与杭州市农村人力资源网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,杭州市农村人力资源网对非本网站所属服务器上的内容不承担任何商业法律责任。
③ 如您因版权等问题需要与本网联络,请在30日内联系。
相关报道

打印】【关闭
Copyright (C) 2008.All rights reserved.
建设单位:杭州市农业和农村工作办公室,杭州农民学院