字号选择【   小】【打印】【关闭
余杭区举办新型职业农民技能大比武
发布时间:2017-11-20 10:27   




为进一步检验农民素质教育培训成果,全面展示学员技能风采,培养新型职业农民。近日,余杭区开展农民培训果树嫁接工和果树修剪工竞赛活动。本次技能竞赛由区农业局主办,区农民素质教育农民素质教育管理总站、鸬鸟镇工会、鸬鸟果农专业合作社承办。由百丈镇、径山镇、闲林街道等选送的培训学员共计60余人次参加比赛。

为学员获得更好的战绩,果树嫁接修剪土专家现场教授相关知识要点,指导实践操作技术。在果树嫁接的比赛现场,在选手们的合理骨架布局后,主枝空间高低大体平衡包扎细结动作娴熟,嫁接端接上了新的枝丫,促进果树来年的丰收。在果树修剪现场,选手们开始对一棵棵枝条生长杂乱的梨树进行整体布局,熟练剪去杂乱枝条,针对当年的结果枝、花芽精确布局,以及对来年结果枝的更新选择。在一番“整形”后,梨树显现出空间高低平衡,开心型形状。

最后,两支比赛队伍分别评选出前六名,分获相应名次。其中来自瓶窑镇的胡加福获得果树嫁接第一名,鸬鸟镇陶荣良学员获果树修剪第一名。

据悉,嫁接与修剪技艺的高低,直接影响来年果园的产量与质量,能够非常好的体现一位技术能手的水准。因此此次比赛不仅创造了全区良好的学技能氛围,更为农民学员提升技能,更好的掌握修剪嫁接技能提供技术支持,评委还结合嫁接、修剪实际情况,梳理归纳了几大类问题与学员分享学习,让农民学员边比赛边提升,为果园的产量与品质提供保障。

杭州市农村人力资源网版权与免责声明:
① 本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
② 所有与杭州市农村人力资源网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,杭州市农村人力资源网对非本网站所属服务器上的内容不承担任何商业法律责任。
③ 如您因版权等问题需要与本网联络,请在30日内联系。
相关报道

打印】【关闭
Copyright (C) 2008.All rights reserved.
建设单位:杭州市农业和农村工作办公室,杭州农民学院