字号选择【   小】【打印】【关闭
富阳区农民学校组织开展2016级农民大学生赴天台县实践活动
发布时间:2017-11-08 10:20   

 

112-3日,我区农民学校16级农业经济管理专科班级学员和区农民学校老师一行30多人在我区农办领导的带领下,前往台州市天台县农民学校学习取经。天台县农办和天台县农民学校等领导迎接、陪同参观学习,并进行了介绍交流。

    天台县,位于浙江省东中部,总面积一千四百二十一平方公里,其中耕地面积二十三万亩,人口五十六万,农业人口四十六万。浙江广播电视大学天台分校是天台县唯一的一所成人高等学校。20058月,天台电大和天台职业中专正式合并,实行一套班子,两块牌子。同年11月,天台电大在全市率先成立了社区学院。该学院为了配合“百万农民素质培训工程”和“新型农民科技培训工作”,被批准成立了“天台县农民技能培训中心”。在县农办的统一部署下,实行政府埋单,免费培训,让农民自主报名,选择专业,定额开班,对于转移农村劳动力、推广农业科技致富项目、深入实施“教育富民”工程具有十分重要的作用。学校每年培训人数达5000多人。

  大家首先在天台县农民学校开展了座谈会。听取了县农民学校介绍有关农民培训组织形式、管理模式、创业指导等内容。天台县农办领导指出,他们十分注重农村经营管理课程,设立创业示范基地27个,还经常请专家领导来给学员们上课,根据学员需求安排课程。

听取介绍后,我区农办胡江波科长作了讲话。他说,天台县农民学校起步早,思路广,机制灵,程序规范,培训主题结合当地农业实际和农民致富实效,学习后感触深、收获多,很多做法值得我区农民学校学习借鉴,为我市农民学校日常工作的完善、培训管理和质量的提升、培训内容和组织形式的创新扩宽了思路。他指出,在今后的日常工作中,双方要进一步加强联系,全方位、多渠道地进行沟通。

    会后,大家实地参观了天台县农民学校实训创业基地——天台学院农民大学生葛凌腾的九穗儿生态种植园。葛凌腾,国家开放大学优秀农民大学毕业生,全国葡萄大王,在新农村建设大潮中涌现出来的农民创业致富领军人,他一手创办的面积达1000余亩的九穗儿生态种植园效益好、产品质优,亩产值平均达6万元,实现二次挂果的最高可达12万元以上,他也因此获得当地领导“不是种葡萄,而是种玛瑙、种黄金”的美誉。他的葡萄还出现在G20杭州峰会上,成为了国宴葡萄。他指出,在葡萄种植理念上,九穗儿生态种植园始终追求产品的“生态”“安全”“精品”“高效”,在葡萄种植技术上,数字化生态精致栽培和葡萄二次挂果技术走在了全国的前列,数字化栽培技术获省农业厅检验通过并将在全国范围内推广。

参观后,学员们纷纷表示,取到了“真经”,回去之后要好好认真总结,多多学习。

杭州市农村人力资源网版权与免责声明:
① 本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
② 所有与杭州市农村人力资源网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,杭州市农村人力资源网对非本网站所属服务器上的内容不承担任何商业法律责任。
③ 如您因版权等问题需要与本网联络,请在30日内联系。
相关报道

打印】【关闭
Copyright (C) 2008.All rights reserved.
建设单位:杭州市农业和农村工作办公室,杭州农民学院