字号选择【   小】【打印】【关闭
认识是关键,转变是出路
发布时间:2017-08-01 10:31   

“加快推进畜禽养殖废弃物处理与资源化,关系6亿多农村居民生产生活环境,关系能不能不断改善土壤地力,治理好农业面源污染,是一件利国利民长远的大好事”这是习总书记在中央财经领导小组第十四次会议中的讲话,为今后畜牧业的发展指明了方向。7月24日至28日,杭州市农业科技教育总站(杭州农民学院)在市农业局畜牧处的协助下,举办了一期“市级美丽畜牧创建研修班”,主要围绕美丽畜牧展开,坚持"绿水青山就是金山银山"的指导思想,加快创建美丽牧场。
    本次培训既有政策导向课,又有实践指导课。杭州市农业局畜牧处田小明处长,浙江省畜牧兽医总站何世山研究员,省农科院胡锦平研究员,浙江大学汪开英、尹兆正教授分别就美丽畜牧建设的杭州实践,美丽牧场的建设标准与操作规范,畜禽规模养殖场恶臭治理与栏舍空气质量控制,生猪、蛋鸡、羊的引种、保育及粪尿的无害化处理等内容做了详细讲解。
    生态畜牧,美丽牧场该如何实现?江西省大北农集团以其自身例子告诉我们清单式管理是实现美丽牧场的有效管理工具,通过清单式管理将“传统猪场”转变为“现代猪场”,清单式管理强调将滞后性目标转变为引领性目标,并将目标细化,分为小目标。这些小目标都是在一系列标准体系下用标准化数据制定出来的,以标准体系打造现代化管理与美丽牧场。
    何世山老师对美丽牧场建设过程中出现的臭气问题。提出了切实又可行的办法,即建设封闭式管道。利用人工落差的方式将臭气在高空排出,从源头上对其进行控制。汪开英老师从化学处理的角度对臭气处理提出了环保处理措施,即在猪舍排风口建水帘幕墙,通过水吸附猪舍中的臭气。对于猪的排泄物的处理主要是制成有机肥和沼液,进行还田。 
    这次参加培训的学员为杭州各区县的养殖合作社,家庭农场,龙头企业。在当地都具有一定的代表性,临安的养殖户创造性的提出"畜牧上山"的养殖方式取得了很好的成绩,以临安於潜镇的浙江赛诺生态农业有限公司为例,赛诺公司于2012年成为省二级湖羊种羊场,在2014年升级成为省一级种羊场。赛诺农场四周青山环绕,占地面积500多亩,现有湖羊4000多头,出栏肉1000多头,种羊500多头。农场提出种养结合的生态养殖方式,自己栽培瓜果蔬菜,利用羊粪还田不但减少了化肥使用,还提升了瓜果的品质。
    培训班还安排了学员参观金华美保龙种猪育种基地。看了基地的污水处理中心、喷灌系统、发电机组、有机肥生产区以及建设中的人工生态湿地和玻璃温室水生蔬菜栽培等设施。逐步完善的这套内部生态循环系统,将污水处理中心处理达标后的净水用于基地内部苗木的灌溉,既防止污染又节约用水,而将发酵过的有机肥部分替代化肥用于农业种植生产,既减少因化肥的大量使用对土质的破坏,又有利于农业增产,降低生产成本,更有利于保护土壤,使土地可持续利用和发展。畜牧养殖过程中产生的代谢物通过该系统“变废为宝”,从而实现绿色养殖。
    学员们对此次培训感慨颇深,面对环境的压力,要做好畜牧业,认识是关键,转变是出路,打造各具特色的美丽牧场。

杭州市农业局田小明处长讲美丽畜牧的杭州实践

学员在金华美保龙种猪有限公司前合影

 

杭州市农村人力资源网版权与免责声明:
① 本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
② 所有与杭州市农村人力资源网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,杭州市农村人力资源网对非本网站所属服务器上的内容不承担任何商业法律责任。
③ 如您因版权等问题需要与本网联络,请在30日内联系。
相关报道

打印】【关闭
Copyright (C) 2008.All rights reserved.
建设单位:杭州市农业和农村工作办公室,杭州农民学院