字号选择【   小】【打印】【关闭
探索产业发展新路径,促进蚕桑产业转型升级
发布时间:2017-08-01 10:28   

 

我国是世界上最大的蚕桑生产国, 杭州丝绸之府之称,素来在中国传统丝织业中占据重要地位,近年来,随着经济的快速发展,杭州市蚕桑产业转型升级在"一带一路"战略背景下,将迎来精品化发展、跨越发展的新机遇。

724-28日杭州农民学院举办了蚕桑产业转型升级培训班,来自各个区县市的蚕桑产业种养能手参加了本次培训班。

培训班上来自浙江省农业厅农技推广中心的潘美良老师讲授了蚕桑产业转型升级路径选择与案例探析、浙江省农科院的吕志强研究员讲授了桑园病虫害防治、浙江省农科院的曹锦如研究员讲授了小蚕人工饲料工厂化养蚕试验与示范、杭州市蚕桑技术推广总站的曾光远老师讲授了蚕病防治技术、淳安县茧丝绸总公司的徐向宏老师介绍了淳安蚕桑产业发展情况、富阳区农业林业局的陆兆虎老师讲授果桑栽培与管理技术。培训班上,各位老师从整个蚕桑产业的发展链为学员们从种桑养蚕的各个环节全面、深入地进行讲解,既有讲授技术知识支撑的,也有典型案例和成功经验介绍的,为学员们种好桑养好蚕,促进产业转型升级奠定良好基础。

浙江省农科院的吕志强研究员在讲授桑园病虫害防治

浙江省农业厅农技推广中心的潘美良老师在讲授蚕桑产业转型升级路径选择与案例探析

浙江省农科院的曹锦如研究员讲授了小蚕人工饲料工厂化养蚕试验与示范

杭州市蚕桑技术推广总站的曾光远老师在讲授蚕病防治技术

培训班学员们酷暑天培训热情不减,冒着室外40多度的高温在淳安浪川新品种种桑园、连续化养蚕基地、汾口茧站、淳安茧丝绸公司基地进行现场教学,通过观摩和现场指导,了解了桑树新品种、蚕桑种养与休闲旅游相结合、蚕桑与蔬菜轮作新模式。

淳安蚕桑基地现场教学

 

培训班赶赴永康彩色蚕茧生产基地参观了五彩斑斓的彩色茧成品,查看了彩色茧品质,并观摩了浙江省永康市土特产公司精品馆里展示的多种品类蚕桑产品,像蚕丝被、保健枕、桑叶茶等多元化的产品,彩色茧加工的产品天然、保健、环保的特点符合现代消费时尚,具有良好的开发前景。学员们济济一堂,倾听了永康市经济特产站黄世荣老师关于当地蚕桑产业发展现状的介绍,提出了自己感兴趣的问题,黄老师耐心解答了学员们提的问题。培训班在全国农技果桑科技示范基地——金华雅金果桑生产基地进行现场教学,学员们看到了蚕桑产业转型升级的另一种模式,结合村里悠久历史文化和休闲旅游采摘,做大做强果桑采摘休闲游,并把剩余果桑加工成桑果干的模式,使产业的利益最大化。

金华蚕桑基地现场教学

学员们分组讨论

学员们合影

通过学习,全体学员感促颇深,在分组讨论中踊跃发言。学员们表示收获满满,了解了更多蚕桑产业科学前沿技术知识,回去后要把新成果、新信息、新观念应用到实际工作中,要思考蚕桑产业转型升级的出路和产业未来的发展道路,更好地传承蚕桑丝绸文化,为杭州丝绸美好明天添砖加瓦!

杭州市农村人力资源网版权与免责声明:
① 本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
② 所有与杭州市农村人力资源网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,杭州市农村人力资源网对非本网站所属服务器上的内容不承担任何商业法律责任。
③ 如您因版权等问题需要与本网联络,请在30日内联系。
相关报道

打印】【关闭
Copyright (C) 2008.All rights reserved.
建设单位:杭州市农业和农村工作办公室,杭州农民学院