字号选择【   小】【打印】【关闭
建德市召开全市农民素质培训基地会议
发布时间:2018-05-08 09:17   

       3月19日,市农办会同人社局、教育局等相关部门在梅城成校召开了全市农民素质培训基地会议,22家农培基地负责人及业务科长参加了会议。

      会上,通报了2017年农民素质提升培训工作情况及2018年工作思路、宣布了2018年农民素质培训基地认定情况、详细解读农培资金管理办法,并就2017年农培资金专项审计情况进行了通报,同时对农培管理系统和培训台帐提出了具体要求。

      会议邀请了梅城成校校长舒绍华就“严州小吃”培训工作作了分享交流。近年来,梅城成校构建“游古府、学茶艺、品小吃、赏古韵”培训学习体系,创新模式开展“寻味梅城”和“严州小吃特色店”评选等系列活动,并借助杭州电视台、建德新闻网等媒体加大宣传,并拍摄了“一地一品”严州特色小吃文化教学片,积极打造“农培”品牌,全面提升“严州小吃”的知名度。

      最后,市农办副主任邹宗根指出近年来农民素质培训工作制度不断完善、管理逐步规范、监管逐步加大、兑现更加及时,总体情况较好,但也存在着监管力度不够、培训质量不高、品牌效益不响、培训重点不突出等问题,并就下步如何办好培训班提出了四点要求:

1、总体要求:培训导向要围绕“乡村振兴”总体要求,从转移就业转向返乡创业,从劳务输出转向产业注入,从就业技能转向乡土人才。

2、面上要求:通过与乡镇(街道)、部门协作,根据培训基地结合自身优势开展学校食堂从业人员、建筑工匠、报账员、农业经营主体、民宿、康养等培训。同时,重3、点培育草莓师傅、小吃师傅、新生代、农创客等乡土人才,打造“一村一品”、“一校一特”。

4、监管要求:要加强监督管理,提高培训质量,突出培训重点,更高、更严、更实,对己负责、对人负责、对上负责。

5、具体要求:做到三个到位,即制度执行到位、措施落实到位、规范管理到位。把农民培训工作提高到一个新的台阶,要强责任、重担当、身廉洁、勤工作、按规行,为振兴乡村贡献自己的力量。

杭州市农村人力资源网版权与免责声明:
① 本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
② 所有与杭州市农村人力资源网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,杭州市农村人力资源网对非本网站所属服务器上的内容不承担任何商业法律责任。
③ 如您因版权等问题需要与本网联络,请在30日内联系。
相关报道

打印】【关闭