字号选择【   小】【打印】【关闭
余杭区三家单位荣获省级农民田间学校殊荣
发布时间:2018-01-15 13:35   

近日,余杭区野鼎、恒泽、龙头山三家田间学校荣获省级农民田间学校称号。至此,全区共有省级田间学校6个。

2016年余杭区出台《余杭区农民素质教育实训基地(田间学校)管理办法(试行)》,2017年经层层筛选后认定四岭名茶厂等15家单位为区级农民田间学校。在此基础上,余杭区积极开展田间学校软硬件建设指导等工作,为提高农民培训质量,帮助农民掌握实践操作技能。2017年开展申报省级田间学校工作,经过分类筛选、逐级审核等,最终径山镇野鼎家庭农场、恒泽生态农业科技有限公司杭州龙头山生态养殖有限公司3家田间学校荣获殊荣。

2017年,余杭区15家田间学校承办各类培训47期2595人次,辐射带动周边农民转变理念,学习技能。径山野鼎田间学校2017年现场开展培训4期300人次。该基地拥有竹林面积170亩,建有专门的培训教室,早竹笋衰退早竹林标准化栽培、衰败早竹林恢复管理等核心课程实际效益明显。浙江恒泽生态农业田间学校192平方米培训教室,可一次性容纳学员100人开展教学活动。2017年培训5期300余人次,“低碳高效循环水”跑道养殖模式、室内循环水工厂化养殖模式特色明显。龙头山生态养殖田间学校建成生态型、花园式种养基地,培训硬件设施齐全,其家禽生态养殖技术、新品种技术推广、养殖场布局等课程,适用当地养殖实际。田间学校通过技术传播、“师傅带徒”、“技能竞技”、“基地辅射”等模式,对农户转变经营思路、发展种养殖业都起到了很好的带动作用。

下一步,余杭区还将完善培训服务工作,一是对田间学校的培训设施建设指导跟踪,做好特色课程及培训服务方面的宣传,提实践课堂效果;二是通过培训结队模式,打破了“培训讲学”类的常规模式,推动成校与田间学校之间的互动;三是优选培训教师工作,在现有的师资基础上,不断充实师资库的力量,提升师资队伍不断提高培训实效。

杭州市农村人力资源网版权与免责声明:
① 本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
② 所有与杭州市农村人力资源网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,杭州市农村人力资源网对非本网站所属服务器上的内容不承担任何商业法律责任。
③ 如您因版权等问题需要与本网联络,请在30日内联系。
相关报道

打印】【关闭