字号选择【   小】【打印】【关闭
夯实农业“金名片” 培育职业“新农民”
发布时间:2017-11-20 10:27   

2017年为余杭区茶叶品牌培训项目年,9月为新职农民(茶叶)品牌培训月,旨在推动余杭区茶叶产业化,培养一支技术过硬的生产加工队伍,培养一批专业的茶叶接班人。目前已累计开展茶叶类培训竞赛6期284人次、技能鉴定118人次。目前,全区分层分等组班培训,已累计开展茶叶类培训竞赛6期284人次、技能鉴定118人次。

 全面覆盖  开设系列化课程   

根据全区茶叶生产布局情况和地域特点,在全区开展了茶叶栽培、生产、炒制、营销、品茶鉴定等系列化培训班3月第二期全区茶叶企业接班人培训开办,重点培养一批茶叶接班人,针对径山茶产业发展,开设径山茶文化概要、传承、发展等理论课程,并进行宋代点茶工艺演示。同时,在鸬鸟镇开设茶叶制作与销售课程,确保高产质量的茶叶。9月闲林街道、中泰街道针对提升茶农茶叶手工炒制技术,就茶叶炒制工艺要点、肥培管理、评审问题分析、实践演练等开设相关课程。

技能竞赛  检验茶叶炒制水平

在培训的基础上,开展技能竞赛,不仅检验培训成果,还提升农民茶叶炒制水平。秋季在闲林、中泰街道分别开展镇街茶叶炒制比赛、技能鉴定等工作,优选炒制选手参加全区竞赛。9月全区举办龙井茶炒制比赛,最终评选出8只优胜茶,其中获奖选手将优选推送参加全省农业职业技能大赛之茶叶加工比赛

技能鉴定  掌握技艺提升水平

以培育新型职业农民为目的,以技能鉴定为抓手,培养一批高级技能农民。9月中旬,全区中高级评茶员培训班开班,从事茶行业企业业主60余人参训,最后50余人获高级评茶员证,10余人获得中级评茶员证。中泰街道龙井茶炒制培训班中40余人获龙井茶炒制工高级证。

据悉,在品牌建设年期间,针对临平片区的特色,还将开设产品营销、电子商务、茶艺师等培训,重在茶艺体验、交流观摩实践等方向,力争全面覆盖,打造好茶叶品牌建设项目,“径山茶”这张余杭农产业的金名片绽放异彩。

杭州市农村人力资源网版权与免责声明:
① 本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
② 所有与杭州市农村人力资源网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,杭州市农村人力资源网对非本网站所属服务器上的内容不承担任何商业法律责任。
③ 如您因版权等问题需要与本网联络,请在30日内联系。
相关报道

打印】【关闭