字号选择【   小】【打印】【关闭
改进扫盲培训方式 提高扫盲教学质量
发布时间:2017-11-20 10:27   

 

 9--10月,杭州市临安区锦城成校在横潭居委会举行了2017年扫盲培训。由于这期培训学员是没有参加前几期扫盲培训班的剩余人员,普遍存在年龄大、身体不适、行动不便、居住分散等特点,成校老师在近几年培训的基础上,方式有了很大改进,采用上门培训来努力提高扫盲教学质量。

这次横潭扫盲培训,成校老师非常认真负责,学员有什么问题,他们都能不厌其烦,热情帮助指导,采用因材施教的教学方法,图文并茂,生动形象,由易到难,逐步深入。从写自己家里的手机号码入手,学写数字;根据买菜已有的经验,学习加减乘除算式;从家庭生活入手,学会看电表、水表,计算每月的水电费;利用PPT出示几张过马路的照片,让大家明确如何遵守交通规则。学校还建立了五个“自学互助小组”,学员在老师个别辅导的基础上,课后有的相互请教,有的请教朋友,有的请教儿孙。自学互助的模式,受到了学员的欢迎,调动了他们的学习积极性,营造了良好的学习氛围,提高了学习效益。

五天的学习,学员肯定学的不多,锦城成校就将授课与思想教育紧密结合,告诉他们生活中处处有文字信息,在生活中学习,积累汉字;鼓励他们克服畏惧心理,增强学习文化的信心,为他们提供一个可持续的发展平台。

参加扫盲学习的学员纷纷夸党和政府的惠民政策好,为他们解决出门乘车、上医院看病不识字的实际困难,让他们享受了改革开放的红利。

 

杭州市农村人力资源网版权与免责声明:
① 本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
② 所有与杭州市农村人力资源网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,杭州市农村人力资源网对非本网站所属服务器上的内容不承担任何商业法律责任。
③ 如您因版权等问题需要与本网联络,请在30日内联系。
相关报道

打印】【关闭